kw_expert

Category:

Как превратить счет за электроэнергию в инструмент отъема имущества

История одной фирмы, стоявшей на пороге банкротства, «благодаря» энергетикам

Есть в Краснодарском крае специфическая категория дел - взыскание с потребителей задолженности за безучетное потребление электроэнергии. Это когда работает себе юридическое лицо или предприниматель, приходит с проверкой прибора учета сетевая организация и выявляет, например, разрушение пломбы на самом приборе или запирающих устройствах. Причины повреждения пломб разные, но во всех случаях они являются основаниями для выставления счета по максимальной мощности. Размер требований от нескольких сотен тысяч рублей до десятков миллионов. 

В прожитом мною кейсе счет выставили на 22 миллиона рублей и ввели полное ограничение потребления электроэнергии. Производственная база с десятком арендаторов осталась в феврале без электричества. Интересно, что в собственности у потребителя не было ликвидного имущества, кроме !трансформаторной подстанции, мощности которой хватало на питание небольшого жилищного комплекса. К слову сказать, именно такой начали строить поблизости незадолго до ситуации. Клиент связал два события и рассматривал атаку на него исключительно как попытку рейдерского захвата.

Интересно в этом кейсе то, что ни прибор учета, ни знаки визуального контроля повреждены на этом объекте не были. Антимагнитные пломбы (еще одно сомнительное изобретение человечества) на счетчик не устанавливались. Но при проверке сетевая организация установила, что в отдельные дни потребление электроэнергии падало до нулевых значений, что нашло отражение в профиле мощности прибора. Одного этого факта оказалось достаточно, чтобы потребителя обвинили в применении магнита для торможения механизма прибора учета. Правда механику такого применения сетевики объяснить суду так и не смогли. Примечательно, что сам прибор учета при этом сохранял свою исправность и точность измерений. 

Что важного по юрчасти в таких делах?

Не существует способа защиты, позволяющего оспорить факт начисления "безучетного долга", составленный акт или действия сетевой организации. Защита осуществляется в рамках иск о взыскании задолженности. Если докажете, что безучетного потребления не было, в иске сбытовой организации откажут. 

Неоплата "безучетного долга" с неизбежностью влечет отключение энергии и парализацию деятельности. А если к вам не идут с иском, то так и сидеть без электричества? 

В рассматриваемом кейсе https://kad.arbitr.ru/Card/6a010ca9-6053-4df4-b3d7-b17b9eff3216 для защиты мы избрали следующую тактику. После подачи иска к клиенту обратились с встречным иском и заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета ограничивать подачу энергии, возобновили потребление. Арбитражное дело длилось 1 год и 11 месяцев, все это время клиент был со светом. Мы знали, что наш иск не будет удовлетворен, но так встречный иск выступил основой для сохранения status quo между сторонами.

Защищаясь от необоснованного иска по существу, мы доказали, что:

- прибор учета исправен, подтвердив это заключением государственного Центра стандартизации и метрологии;

- воздейстие на прибор учета не осуществлялось, доказательства обратного суду не представлены;

- акт о безучетном потреблении электроэнергии содержал недостатки, которые следуют трактовать в пользу потребителя;

- производственная база, несмотря на всю свою масштабность, пустовала, а имеющееся оборудование могло и не включаться, чем и объясняются "нули" в профиле мощности. 

Результат - победа во всех инстанциях, несмотря на яростное сопротивление и гарантирующего поставщика, и сетевой организации. 

Интересно, что каждое мое дело о безучетном потреблении электроэнергии не похоже на предыдущее. В каждом свои нюансы и тонкости. Объединяет их одно - явная, заведомая вымышленность оснований для составления акта и начисления сверхдолгов! Продолжаем бороться с этой пагубной практикой в Краснодарском крае. Печалит, что не все потребители доходят за юрпомощью. Некоторые договариваются и платят "добровольно" в кассу монополиста только бы не остаться без электроэнергии. 

Источник: Светлана Махненко для портала Закон.ру

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded