kw_expert

Category:

Тюменская компания ответит за незаконное отключение света предпринимателю

Компания «Газпром энергосбыт Тюмень» без предупреждения отключила свет индивидуальному предпринимателю. Областная антимонопольная служба усмотрела в этом злоупотребление доминирующим положением, сообщает пресс-служба ведомства.

Причиной возбуждения дела стало обращение предпринимателя в УФАС по Тюменской области. В заявлении ИП указал, что гарантирующий поставщик незаконно ограничил энергоснабжение его объекта, заранее не сообщив об этом.

АО «Газпром энергосбыт Тюмень» обратилось с жалобой в областной Арбитражный суд, ссылаясь на то, что не занимает доминирующего положения на рынке, а значит, не нарушает часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Арбитражный суд Тюменской области и Восьмой арбитражный апелляционный суд встали на сторону энергокомпании и признали решение УФАС незаконным. Однако с этим не согласился Арбитражный суд Западно-Cибирского округа.

- Любой гарантирующий поставщик, прежде чем ограничить предпринимателю режим потребления электрической энергии, обязан предварительно уведомить его об этом. В противном случае предприниматель лишается возможности оплатить образовавшуюся задолженность до введения ограничения, а действия гарантирующего поставщика имеют признаки злоупотребления доминирующим положением на розничном рынке электрической энергии. За данные нарушения установлена административная ответственность до 1 000 000 рублей, - пояснил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Игорь Веретенников.

Таким образом, Арбитражный суд Западно-Cибирского округа отменил решения судов первой и апелляционной инстанции. Он оставил в силе решение УФАС, признав за компанией «Газпром энергосбыт Тюмень» факт злоупотребления доминирующим положением.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded